Итак, вторую часть марлезонского балета начнем с воспоминаний из первой. Одной из сюрреалистических картинок, представшей во тьме перед замороженными участниками этого действа была сцена тушения пожарниками горящего автобуса на выезде из приснопамятной гостиницы в ИМЗ. В темноте, под сильным ветром, картина разлетающейся струи по красноватому корпусу автобуса глубоко впечаталась в подсознание. В голове мелькнули две мысли - парни ночью костер развели от холода или кто-то в автобусе с печкой переборщил. Подождав, пока пожарные свернут шланг, мы убрались оттуда побыстрее..
На самом деле, когда вышло солнце, быстро поднялась не только температура окружающего воздуха, но и дух оледенелых. В Майкоп мы въезжали под предвкушение того, что сейчас вот мы заселимся в уютную гостиницу и в душ, теплый. В меру подивившись адыгейскому стилю вождения, воткнулись напротив АГУ перед воротами пожарной части, и вышли на связь с принимающей стороной. Через минут десять нам уже рассказывали куда поехать, где парковаться и где заходить в кампус, где мы будем жить. У всех что-то где-то сжалось..
Серёга уточнил - "А это .. мы будем жить в общаге?
- В кампусе.
- Значит, в общаге..
- Ну да, в общаге, но мы называем ее кампус."
И это воистину оказался кампус. Мы получили ключи и заселились в двухкомнатные номера для двоих человек. Аккуратная мебель, рабочие столы, телевизор, холодильник в одной и две кровати, шкафчики и полочки а-ля Икея в другой. Общий метраж около 32 квадратов, да блин, я б тут отличником был бы.. У нас в МАИ в такую комнату могли бы полгруппы заселить).
Потом нас накормили убойным рассольником и всячески гостепреимствовали). Здание АГУ - старинное, четырёхугольник со своим внутренним двором, на котором растут березы и щедро орошенным птичьим пометом). Но самое удивительное то, кто был источником белого богатства. Около 20 ушастых сов десятилетиями выбирают университетский двор как место ночевки. Ночью улетают и мышкуют где-то, днем спят и ухают. Прямо Хогвардс стайл.
Вечером мы разделились - я отправился разыскивать центральный рынок с запасами адыгейского сыра, а парни ушли разыскивать градообразующее предприятие - пивоваренную фабрику, ведущую свою историю с 1882г. и чуть ли не старейшую фабрику разлива пенного в России. Затарившись сыром, про который будет отдельный сказ, я разыскал их в фирменном пивбаре завода, сидящих с блаженными лицами с огромными кружками в руках. "Что это, Мери? Это пинта, Пин!" Сцена из Братства кольца всплыла моментально. Сам завод - огромное старинное кирпичное здание и фирменный магазин, со вкусом, надо сказать, оформленный, мы обошли чуть позже, а потом я метался в поисках антифриза и масла для нашего черного друга автобуса. Дальнейшие приключения, источником которых послужил пенный напиток, происходили без меня, т.к. усталость подкосила меня вскоре, и закончились, к счастью без драк и мордобития).